Фото: Shutterstock
Владельцы ресторанов фастфуда в Индии жаловались на острое падение прибыли еще в 2023 году. В 2024 году ситуация мало изменилась: на фоне устойчивой инфляции спрос на их услуги продолжил падать. Однако несмотря на это, участники рынка верят в скорое его восстановление и заявляют о намерении инвестировать в масштабирование бизнеса.
Помешать амбициозным планам может индийский регулятор, который давно хочет «разобраться» с местным фастфудом и, кажется, как никогда близок к этому.
Неудачный период
Владелец сетей ресторанов Domino's и Popeyes компания Jubilant FoodWorks летом 2024 года сообщила о падении прибыли от своей деятельности в Индии на 46% в годовом исчислении за квартал, закончившийся в марте. Хари Бхартия, сопредседатель совета директоров Jubilant, в комментарии для Financial Times признал, что в Индии сложилась «непростая ситуация со спросом». За последующий же квартал (апрель–июнь 2024 года) рост чистой прибыли оказался при этом почти двукратным.
Представители Devyani International, которой принадлежат франшизы KFC и Pizza Hut, в то же время рассказали, что прибыль компании за первый квартал 2024 года упала на 89%. Владелец компании миллиардер Рави Джайпурия посетовал на «низкие располагаемые доходы» клиентов.
Почему Coca-Cola и PepsiCo верят в рынок прохладительных напитков Индии
В Sapphire Foods (владеет ресторанами Pizza Hut и KFC в стране), сообщили о снижении прибыли за тот же период на 96%, что стало самым значительным падением этого показателя за квартал с момента их выхода на биржу в конце 2021 года. Аналогичные результаты показал отчет Westlife Foodworld, управляющего почти 400 ресторанами McDonald's на западе и юге Индии.
«Раньше индийцы могли посещать такие рестораны по три-четыре раза в месяц. Теперь все ограничиваются одним-двумя визитами», — констатирует Кранти Батини, стратег по акциям в WealthMills Securities.
В чем отличие от США
Ситуация похожа на кризис, который переживает фастфуд в США, где он внезапно стал «едой для богатых». Цены отличаются на порядок — если в Штатах один бургер или, в случае продажи по акции, комбо-обед может стоить около $10, блюда McDonald's McSaver в Индии продают за 100 рупий ($1,2). В Burger King за 99 рупий предлагают комбо из бургера, напитка и картофеля фри.
Но отличается и уровень дохода посетителей фастфуда в США и Индии. В последней доход на душу населения оценивается в среднем в $2,7 тыс. в год. По данным Goldman Sachs, только 60 млн индийцев зарабатывают более $10 тыс. в год.
Как средний класс поможет Индии обогнать Китай
В Financial Times со ссылкой на экономистов HSBC также указывают, что, хотя базовая потребительская инфляция в Индии в апреле снизилась до 4,8% в годовом исчислении, цены на продукты питания выросли на 8,7% и по-прежнему вызывают беспокойство.
Будущий рост
Однако прогнозы развития отрасли остаются по большей части оптимистичными, а ее участники планируют расширить свой бизнес уже в ближайшее время. «Несмотря на низкий спрос и снижение темпов роста продаж в одной точке, компании быстрого питания не изменили свои планы по новым площадкам и прогнозы по капитальным вложениям», — считают аналитики BNP Paribas. По их версии, в период с 2021 по 2025 финансовый год рост отрасли будет составлять в среднем 23% в год.
По расчетам Mordor Intelligence, рынок фастфуда в Индии по итогам 2024 года составит $25,5 млрд, а к 2029-му вырастет до $38,7 млрд (CAGR 8,7%). При этом с 2017 по 2023 год рынок рос в среднем на 7,5% в год, то есть аналитики ожидают его ускорения. В Statista приводят аналогичные данные: $38,7 млрд к 2029 году. Основной рост отрасли, по мнению аналитиков, произойдет за счет увеличения средней суммы чека.
Лидером в наращивании оборотов станет сегмент пиццерий с прогнозируемым CAGR 11,2% до 2029 года. На рынке Индии в этом сегменте сегодня доминируют Domino's и Pizza Hut, на долю которых приходится более 70%. Компании стараются не упустить внимание потребителей: в 2024 году они впечатлили своих клиентов новой технологией онлайн-заказа пиццы, бесплатной доставкой в течение 30 минут, а также тарой с подогревом.
Почему аналитики видят потенциал в индийском рынке быстрой коммерции
В итоге все «жанры» фастфуда — мясная кухня, пекарни, бургерные, пиццерии, мороженое и другие виды кухонь — будут представлены на индийском рынке примерно в равных пропорциях. Число точек быстрого питания с нынешних 105,3 тыс., по прогнозам, вырастет до 110,31 тыс. к 2029 году.
Кто планирует открываться
Что касается открытия новых закусочных, о таких планах сообщили практически все крупнейшие бренды. В ближайшие пару лет сеть пиццерий Domino's будет ежегодно открывать около 200 новых точек в Индии. В июне сеть пиццерий открыла свою двухтысячную точку в стране. Индия стала для компании первой страной за пределами США, достигшей этого рубежа.
В этом финансовом году компания Westlife Foodworld планирует открыть еще около 50 ресторанов McDonald's, после того как за предыдущие 12 месяцев их было открыто рекордное количество — 41. «Мы по-прежнему с большим оптимизмом смотрим на долгосрочные структурные возможности», — цитирует FT представителя компании.
Руководство Devyani International, управляющей ресторанами KFC, Costa Coffee и Pizza Hut в Индии, также запланировало открытие 275–300 новых кафе в 2025 финансовом году, в том числе до 130 ресторанов KFC, до 80 точек Pizza Hut и до 70 кафе Costa Coffee. В Sapphire Foods India, согласно данным BNP Paribas, тоже сохранили свой среднесрочный прогноз по удвоению числа своих торговых точек.
Характерная особенность индийского рынка фастфуда — крупные международные бренды здесь распределены по множеству держателей франшиз. Между собой компании договариваются по территориальному принципу: компании, владеющие тем или иным брендом, делят страну на географические регионы и занимаются развитием сети в своем секторе, не заходя на «чужие» территории.
Филиал или проектный офис: как выбрать форму входа на рынок Индии
В Mordor Intelligence описывают индийский рынок фастфуда как в значительной степени фрагментированный. Здесь нет гегемонов, а топ-5 игроков принадлежит всего 4,8% рынка. Лидирует на рынке Yum! Brands, диверсифицированная сеть, включающая в себя 1,5 тыс. франшиз и более 59 тыс. ресторанов. Ее главные бренды — KFC, Taco Bell, Pizza Hut и The Habit.
Чем любят перекусить индийцы
Среди популярных блюд ресторанов быстрого питания лидируют картофель фри, который в среднем здесь стоит $1,6 за порцию, пицца ($4,5 за порцию), сэндвичи ($1,3 за порцию). Молодежь все больше отдает предпочтение врапам — это блюдо, состоящее из начинки, завернутой в тонкую лепешку.
Блюда из курицы стоят в Индии в среднем $7 за 300 граммов, вегетарианские — в среднем $1,75 за 250 граммов. Именно эти две категории блюд обеспечили рост общего объема продаж ресторанов на 43,2% с 2017 по 2023 год.
Из ассортимента пекарен индийцы чаще всего предпочитают сладости. Популярные торты и пирожные — те же самые, что в любой европейской кофейне. Лидером среди десертов в прошлом году стала «шоколадная лава» — лакомство, известное в России под названием «шоколадный фондан» — кекс, из которого выливается горячий шоколадный мусс. Из-за своей популярности он даже вошел в меню McDonald's и KFC.
Регулятор молчит
Фастфуд в Индии до недавнего времени регулировался на общих основаниях вместе с рынком других продуктов питания и заведений общепита, но в обществе все чаще стали звучать требования.
Индийское НКО «Пропаганда здорового питания в интересах общества» винит рекламу фастфуда в том, что жители страны страдают от эндокринных расстройств, связанных с лишним весом. В Индии дети младше пяти лет часто страдают от недоедания и нередко их рацион состоит из недорогой еды — фастфуда и джанкфуда. Итог такой диеты — проблемы со здоровьем. По данным Национального института питания, более 10% детей в возрасте 5–19 лет в Индии страдают преддиабетом.
Инвестиции в детей: в чем причина бума ЭКО в Индии
В 2022 году Национальный институт питания Индии опубликовал официальные определения для нездоровых продуктов: это ультрапереработанная пища и пища с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Под определение этих категорий подпадает большая часть популярных блюд фастфуда.
С 2014 года Институт предлагает ввести обязательную маркировку таких продуктов: писать об их опасности на упаковке, как это делается с алкоголем и сигаретами. Управление по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии пока не дало ход этой инициативе. Раньше главным доводом управления было то, что у «вредной еды» нет научного определения. Теперь, когда оно есть, управление просто медлит с ответом Институту.